Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с союзной и бессоюзной связью Если есть вторая часть союза то запятая
ЗАДАНИЕ 19. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ Формулировка задания: расставьте знаки...
Слайд 2
Углеводы или сахара – вещества, состав которых обычно выражается формулой Сx(H2O)y, где x и y≥3 Углеводы Полисахариды (С6Н10О5)n крахмал Моносахариды С6Н12О6 глюкоза Дисахариды С12Н22О11 сахароза
Слайд 3
Дисахариды Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) Лактоза (молочный сахар) В молоке - от 3 до 8 %; когда лактоза под действием бактерий превращается в молочную кислоту, молоко скисает Мальтоза (солодовый сахар, содержится в прорастающих зернах ячменя (солод) С12Н22О11 Изомеры
Слайд 4
Сахароза - важнейший дисахарид, содержащийся в растениях. Сахароза - ценный пищевой продукт, который в быту называют сахаром. Сахароза найдена в корнях, древесине, коре, листьях и ягодах винограда. Поступает в др. вегетативные органы из листьев, где образуется в результате фотосинтеза Слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.
Слайд 5
В середине I тысячелетия до н.э. в Индии местным жителям пришло в голову выпаривать порошок из сока сахарного тростника. Сначала полученный продукт не употребляли в пищу, а использовали в качестве лекарства. Однако очень скоро, распробовав «чудесный порошок», люди вошли во вкус и начали подслащивать им обычные блюда. И сахар начал свое победное шествие по миру. Когда Александр Македонский в 327 г. до н. э. достиг Индии, его воины познакомились с прекрасным тростником, который «производил мед без помощи пчел». С12Н22О11
Слайд 6
Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника. С12Н22О11 До XVIII века в Европу сахарный песок импортировался и был страшно дорог. Продавался он в аптеках и отпускался в граммах. В 1747 году немецкий химик Магграф открыл добычу сахара из свеклы. После этого сахар начал свое победное шествие по миру, так как очень подешевел. Для удобства перевозки английский торговец Генри Тэйт в 1872 году придумал перевозить сахар в кусочках.
Слайд 7
Схема переработки сахарного тростника на заводах включает следующие операции:1. Извлечение сока из стеблей путем прессования на горизонтальных тростниковых мельницах. Добиваются извлечения сахарозы до 95-96%.2. Механическую фильтрацию сока.3. Химическую очистку сока (дефекацию, сатурацию, сульфитацию).4. Сгущение сока (выпаривание).5. Уваривание сиропа до кристаллизации сахарозы.6. Центрифугирование (разделение кристаллов сахара и патоки).7. Сушку сахара-сырца.8. Упаковку и хранение. С12Н22О11
Слайд 8
Ситуация изменилась в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Маргграф догадался, что добывать кристаллический сахар можно из свеклы. В результате этого открытия продукт чрезвычайно подешевел, и стал доступен почти всем слоям населения. Наполеон III, знавший о новом способе производства сахара, в 1811 году принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьём для производства сахара в Европе. С этого времени сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурируют между собой С12Н22О11
Слайд 9
Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, С12Н22О11, невосстанавливающий дисахарид состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и водно-спиртовых средах. Молекулярная масса 342,296. Температуpa плавления 185°-186°С. Это транспортная форма углеводов в растениях (в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы из листьев перемещаются в другие органы). В пищеварительном тракте легко расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь и служат источником энергии или используются для синтеза других соединений.
Слайд 10
Свойства сахарозы: сахароза - источник энергии для организма человека. Попадая в организм человека, сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу и так же быстро всасывается в кровь.Сахароза является материалом для образования жира, гликогена, белково-углеродных соединений. В 1953 году французским химиком Р.Лемье впервые в лаборатории был осуществлен синтез сахарозы, Который современники навали»покорением Эвереста Органической химии» В организме человека С12Н22О11
Слайд 11
Химические свойства С12Н22О11 Гидролиз (кислотный) Инвертный сахар (искусственный мед)
Слайд 12
Химические свойства С12Н22О11 2. Карамелизация: при температуре выше 185 C,сахароза разлагается с выделением воды:
Слайд 13
Горячая вода + Гидроксид кальция (для взаимодействия с различными кислотами) + Углекислый газ,чтобы разложить сахарат кальция и нейтрализовать избыток гидроксида кальция) + Активированный уголь («отбеливание»)
Слайд 14
Белый сахар как тростниковый, так и свекловичный, по составу и вкусовым качествам не отличается. Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, при этом тростниковый, чья буроватая окраскаобъясняется примесью мелассы - обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом - вполне пригоден к употреблению, а свекловичный - на вкус неприятен и требует обязательного рафинирования. Белыйиликоричневый? Если вы увидели на прилавке коричневый сахар, значит, он сделан из сахарного тростника. Нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает из-за непривлекательного вкуса и аромата.
Слайд 15
Белыйиликоричневый?
Слайд 16
Полезен коричневый сахар благодаря содержанию в нём чёрной патоки, так называемой мелассы - густой жидкости со специфическим ароматом. Коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта. Далеко не всегда коричневый сахар является натуральным и нерафинированным. Зачастую он приобретает цветовую гамму из-за красителей и особого способа производства. Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». Только в этом случае ваша радость от сладости будет иметь и оттенок полезности. Raffinade в переводе с французкого - очищенный. Белыйиликоричневый?
Слайд 17
http://slogos.ru/story/akhar.html Рафинирование сахара: от кристаллов сахара-сырца отделяют загрязняющие примеси: золу, воду и компоненты, объединяемые общим понятием «несахара». К последним относятся обрывки растительных волокон, воск, покрывавший стебель тростника, белок, небольшие количества целлюлозы, солей и жиров. На не слишком изощренный вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Если рафинирование свекловичного сахара осуществляется непосредственно на свеклосахарных заводах, то очистка тростникового сахара, в котором лишь 96–97% сахарозы, требует специальных рафинадных предприятий Нерафинированный сахар широко используют для приготовления пряных коврижек и пудингов (особенно с имбирем или сухофруктами), поскольку при выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящую текстуру. Белыйиликоричневый?
Слайд 18
Слайд 19
Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Слайд 20
Посмотреть все слайды
Сахар, который мы едим.
Кислородосодержащие органические соединения Углеводы Cn(H 2 O)m Дисахариды Лактоза Сахароза Мальтоза
Названия сахара
Происхождение слова сахар
древнеиндийское слово
Сахар в России
В 1825 г. в России действовали 7 свеклосахарных заводов, вырабатывавших 240 тонн сахара в год.
В 1984 г. уровень производства достиг 12.5 млн. тонн
Сахар - это сахароза В 1953 году французский химик Лемье синтезировал сахарозу. Современники назвали этот синтез «Покорением Эвереста органической химии».
Структурная формула сахарозы
В общем виде C 12 H 22 O 11
Состав сахарозы
β-D-фруктофураноза(фруктоза)
Реакция поликонденсации
глюкоза
фруктоза
сахароза
Структурная формула сахарозы
В общем виде C 12 H 22 O 11
Взаимодействие с Cu(OH) 2
O H OH
| |
C 12 H 20 O 9 + Cu (OH) 2 + C 12 H 20 O 9
HO H O
C 12 H 20 O 9 Cu C 12 H 20 O 9 + 2H 2 O
Горение сахарозы
C 12 H 22 O 11 + 12 O 2 = 12 CO 2 + 11 H 2 O
Какой сахар нам нужен?
Рафинированный
Не содержит биологически активные вещества и микроэлементы полезные организму человека.
Неочищенный
Сколько сахара нам требуется?
Из 94-97млн. т. мирового производства сахара в год:
56-60млн.т. вырабатывается из сахарного тростника
36-38млн.т. – из сахарной свеклы
Установлено что…
в странах с наименьшей смертностью от инфаркта миокарда и гипертонической болезни люди съедают ежедневно 31г. легко усвояемых углеводов со свежими плодами и овощами
Последствия частого употребления сахарозы:
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Фруктоза
Сорбит (Е 420)
Ксилит (Е 967)
Сахарин (Е 954)
Аспартам (Е 951)
Природные источники
Пищевой сахар
В промышленности получают
сахарной свёклы
сахарного тростника
Получение сахара
Сахарная свекла
Красящие вещества
Органические кислоты
Сахароза
SO 2 Сернистый ангидрид
САХАРОЗА ГБОУ C ОШ №2075 Учитель химии и биологии Харченкова Н.В.
Дисахариды Это углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов. Какие моносахариды вы знаете? Какие у них формулы? Дисахариды: Сахароза Мальтоза Целлобиоза Лактоза. Наиболее распространенный в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза
В природе Дисахариды содержатся во многих растениях, плодах и овощах: в соке березы, клена, в моркови, дыне, сахарной свекле, сахарном тростнике, мёде.
В быту Сахарозой в быту ещё называют свекольный сахар, тростниковый сахар. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная масса - карамель. Возможно ли приготовление карамели дома?
Сахароза – дисахарид – формула С 12 Н 22 О 11 состоит из двух моносахаридов - α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов - гликозидной связью. Также сахарозу называют – альфа – D – глюкопиранозил – бета – D – фруктофуранозид. Строение
Сколько в молекуле сахарозы гидроксильных и альдегидных групп?
Дисахариды - бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде (искл.составляет лактоза) Сахароза: бесцветные моноклинные кристаллы, сладкие на вкус, t пл = 184-185°C , растворимость (1 грамм на 100 грамм): в воде 179 (0°C) и 487 (100°C), в этаноле 0,9 (20°C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15°C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Сколько приблизительно сахара необходимо для приготовления варенья? Физические свойства
Дисахариды получают из природных источников: сахарозу из сахарной свеклы или сахарного тростника мальтозу - ферментативным гидролизом крахмала лактозу - из коровьего молока целлобиозу - гидролизом целлюлозы. Получение
Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I) – является невосставнавливающим сахаром. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. (качественная реакция многоатомных спиртов) Как называется реакция взаимодействия вещества с водой? Химические свойства
Реакция взаимодействия сахарозы с водой - гидролиз Условия протекания реакции: при нагревании и в присутствии ионов водорода (кислая среда) С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О → С 6 Н 12 O 6 + С 6 Н 12 O 6 . сахароза глюкоза фруктоза Кем являются глюкоза и фруктоза по отношению друг к другу?
Изомеры С 12 Н 22 О 11 Мальтоза Целлобиоза Сахароза +вода = глюкоза+фруктоза Мальтоза + вода= глюкоза+глюкоза Лактоза +вода = галактоза + глюкоза Изомеры сахарозы являются восстанавливающим сахаром Реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов. Лактоза
Применение Продукт питания В кондитерской промышленности Получение искусственного мёда Химической промышленности
Спасибо за внимание! Основные выводы: 1.Дисахариды имеют состав С 12 Н 22 О 11 . Молекулы содержат два остатка моносахаридов, образующихся при их гидролизе 2.Сахароза-невосстанавливающий дисахарид, молекула которого образована глюкозой и фруктозой.
Урок в 10-м профильном классе по теме «ДИСАХАРИДЫ. САХАРОЗА»
Цели:
создать условия для восприятия и первичного закрепления нового материала о строении и свойствах сахарозы как представителя дисахаридов;
показать практическую значимость изучаемого материала;
развивать навыки исследовательской работы, умение работать в группе;
поддерживать интерес к изучаемому предмету.
Задание
Это вещество используют для получения искусственного меда. В сахарном тростнике содержится до 26% этого вещества. Оно является основным источником энергии для питания головного мозга. Известен его элементный состав: углерода – 42,11%, водорода – 6,43%, кислорода – 51,46%. Известно также, что молекула этого вещества тяжелее молекулы глюкозы в 1,9 раза. Выведите молекулярную формулу этого вещества.
Определение
Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
C12Н22О11 - молекулярная формула сахарозы
Физические свойства
Бесцветное кристаллическое вещество, в большой массе белого цвета;
Хорошо растворимо в воде (особенно при температуре);
Сладкое на вкус;
При нагревании образуют карамель (тягучую, темно-бурую вязкую массу).
Получение сахарозы из сахарной свеклы
Вначале свеклу хорошо отмывают, потом нарезают в виде мелких ломтиков или короткой лапши. Затем эту массу помещают в огромные котлы – диффузоры, в которых из свеклы горячая вода вымывает сахарозу (сахар). Вместе с ней из свеклы в водный раствор переходят и другие компоненты (различные органические кислоты, белки, красящие вещества и др.). Чтобы отделить эти продукты от сахарозы, раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). Оно, реагируя с органическими кислотами, образует малорастворимые соли, которые выпадают в осадок. Сахароза образует с гидроксидом кальция растворимый сахарат кальция C12H22O11.CaO.2H2O. Этот продукт затем разлагается при пропускании через раствор углекислого газа. Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакууме. Начинается кристаллизация сахарозы, которую по мере образования отделяют центрифугированием. Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты.
Выделенную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого ее растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.
Химические свойства
Химические свойства невосстанавливающих дисахаридов определяются только спиртовыми (гидроксильными) группами. Возможна реакция этерификации:
C12H14O3(OH)8 + 8(CH3CO)2O
C12H14O3(CH3COO)8 + 8CH3COOH.
Химические свойства
Сахароза легко гидролизуется с образованием глюкозы и фруктозы:
H+, t
C12H22O11 + H2O C6H12O6+ C6H12O6.
глюкоза фруктоза
Сахароза может гореть и обугливаться. Катализатором реакции горения сахарозы служат соли лития, содержащиеся, например, в пепле от сигареты:
C12H22O11 + 12O2 12CO2 + 11H2O.
Химические свойства
Обугливание сахарозы происходит при нагревании или под воздействием водоотнимающего средства – концентрированной серной кислоты
H2SO4
C12H22O11 12C + 11H2O.
Применение сахарозы
Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в виде консерванта.
Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты.
Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.
В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.
Сахар – лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.
Сахарная
Сахарный тростник-16%
свекла - 27%
В нектаре цветов
Сахарный клен-5%
Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый».В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его в начале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания.
С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить».
В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле. Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.
К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко-синим.
медный купорос
щелочь
Образуется ярко-синий сахарат меди. Это качественная реакция на многоатомные спирты.
«Ни одна отрасль промышленности, ни одна сторона человеческой деятельности не обходится без точных химических знаний».
Л.Н.Шишков