Презентация на тему "сахароза". Презентация на тему "сахароза" Сахароза применение в медицине презентация

Слайд 2

Углеводы или сахара – вещества, состав которых обычно выражается формулой Сx(H2O)y, где x и y≥3 Углеводы Полисахариды (С6Н10О5)n крахмал Моносахариды С6Н12О6 глюкоза Дисахариды С12Н22О11 сахароза

Слайд 3

Дисахариды Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) Лактоза (молочный сахар) В молоке - от 3 до 8 %; когда лактоза под действием бактерий превращается в молочную кислоту, молоко скисает Мальтоза (солодовый сахар, содержится в прорастающих зернах ячменя (солод) С12Н22О11 Изомеры

Слайд 4

Сахароза - важнейший дисахарид, содержащийся в растениях. Сахароза - ценный пищевой продукт, который в быту называют сахаром. Сахароза найдена в корнях, древесине, коре, листьях и ягодах винограда. Поступает в др. вегетативные органы из листьев, где образуется в результате фотосинтеза Слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.

Слайд 5

В середине I тысячелетия до н.э. в Индии местным жителям пришло в голову выпаривать порошок из сока сахарного тростника. Сначала полученный продукт не употребляли в пищу, а использовали в качестве лекарства. Однако очень скоро, распробовав «чудесный порошок», люди вошли во вкус и начали подслащивать им обычные блюда. И сахар начал свое победное шествие по миру. Когда Александр Македонский в 327 г. до н. э. достиг Индии, его воины познакомились с прекрасным тростником, который «производил мед без помощи пчел». С12Н22О11

Слайд 6

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника. С12Н22О11 До XVIII века в Европу сахарный песок импортировался и был страшно дорог. Продавался он в аптеках и отпускался в граммах. В 1747 году немецкий химик Магграф открыл добычу сахара из свеклы. После этого сахар начал свое победное шествие по миру, так как очень подешевел. Для удобства перевозки английский торговец Генри Тэйт в 1872 году придумал перевозить сахар в кусочках.

Слайд 7

Схема переработки сахарного тростника на заводах включает следующие операции:1. Извлечение сока из стеблей путем прессования на горизонтальных тростниковых мельницах. Добиваются извлечения сахарозы до 95-96%.2. Механическую фильтрацию сока.3. Химическую очистку сока (дефекацию, сатурацию, сульфитацию).4. Сгущение сока (выпаривание).5. Уваривание сиропа до кристаллизации сахарозы.6. Центрифугирование (разделение кристаллов сахара и патоки).7. Сушку сахара-сырца.8. Упаковку и хранение. С12Н22О11

Слайд 8

Ситуация изменилась в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Маргграф догадался, что добывать кристаллический сахар можно из свеклы. В результате этого открытия продукт чрезвычайно подешевел, и стал доступен почти всем слоям населения. Наполеон III, знавший о новом способе производства сахара, в 1811 году принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьём для производства сахара в Европе. С этого времени сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурируют между собой С12Н22О11

Слайд 9

Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, С12Н22О11, невосстанавливающий дисахарид состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и водно-спиртовых средах. Молекулярная масса 342,296. Температуpa плавления 185°-186°С. Это транспортная форма углеводов в растениях (в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы из листьев перемещаются в другие органы). В пищеварительном тракте легко расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь и служат источником энергии или используются для синтеза других соединений.

Слайд 10

Свойства сахарозы: сахароза - источник энергии для организма человека. Попадая в организм человека, сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу и так же быстро всасывается в кровь.Сахароза является материалом для образования жира, гликогена, белково-углеродных соединений. В 1953 году французским химиком Р.Лемье впервые в лаборатории был осуществлен синтез сахарозы, Который современники навали»покорением Эвереста Органической химии» В организме человека С12Н22О11

Слайд 11

Химические свойства С12Н22О11 Гидролиз (кислотный) Инвертный сахар (искусственный мед)

Слайд 12

Химические свойства С12Н22О11 2. Карамелизация: при температуре выше 185 C,сахароза разлагается с выделением воды:

Слайд 13

Горячая вода + Гидроксид кальция (для взаимодействия с различными кислотами) + Углекислый газ,чтобы разложить сахарат кальция и нейтрализовать избыток гидроксида кальция) + Активированный уголь («отбеливание»)

Слайд 14

Белый сахар как тростниковый, так и свекловичный, по составу и вкусовым качествам не отличается. Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, при этом тростниковый, чья буроватая окраскаобъясняется примесью мелассы - обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом - вполне пригоден к употреблению, а свекловичный - на вкус неприятен и требует обязательного рафинирования. Белыйиликоричневый? Если вы увидели на прилавке коричневый сахар, значит, он сделан из сахарного тростника. Нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает из-за непривлекательного вкуса и аромата.

Слайд 15

Белыйиликоричневый?

Слайд 16

Полезен коричневый сахар благодаря содержанию в нём чёрной патоки, так называемой мелассы - густой жидкости со специфическим ароматом. Коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта. Далеко не всегда коричневый сахар является натуральным и нерафинированным. Зачастую он приобретает цветовую гамму из-за красителей и особого способа производства. Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». Только в этом случае ваша радость от сладости будет иметь и оттенок полезности. Raffinade в переводе с французкого - очищенный. Белыйиликоричневый?

Слайд 17

http://slogos.ru/story/akhar.html Рафинирование сахара: от кристаллов сахара-сырца отделяют загрязняющие примеси: золу, воду и компоненты, объединяемые общим понятием «несахара». К последним относятся обрывки растительных волокон, воск, покрывавший стебель тростника, белок, небольшие количества целлюлозы, солей и жиров. На не слишком изощренный вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Если рафинирование свекловичного сахара осуществляется непосредственно на свеклосахарных заводах, то очистка тростникового сахара, в котором лишь 96–97% сахарозы, требует специальных рафинадных предприятий Нерафинированный сахар широко используют для приготовления пряных коврижек и пудингов (особенно с имбирем или сухофруктами), поскольку при выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящую текстуру. Белыйиликоричневый?

Слайд 18

Слайд 19

Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Слайд 20

Посмотреть все слайды

Сахар, который мы едим.


Кислородосодержащие органические соединения Углеводы Cn(H 2 O)m Дисахариды Лактоза Сахароза Мальтоза


Названия сахара

  • сахар - по-русски
  • zucker – по-немецки
  • sugar – по-английски
  • sucre – по-французски
  • шакар – у персов
  • суккар – у арабов

Происхождение слова сахар

древнеиндийское слово


Сахар в России

В 1825 г. в России действовали 7 свеклосахарных заводов, вырабатывавших 240 тонн сахара в год.

В 1984 г. уровень производства достиг 12.5 млн. тонн


Сахар - это сахароза В 1953 году французский химик Лемье синтезировал сахарозу. Современники назвали этот синтез «Покорением Эвереста органической химии».



Структурная формула сахарозы

В общем виде C 12 H 22 O 11


Состав сахарозы

  • α-D глюкопираноза(глюкоза)

β-D-фруктофураноза(фруктоза)


Реакция поликонденсации

глюкоза

фруктоза

сахароза


Структурная формула сахарозы

В общем виде C 12 H 22 O 11


Взаимодействие с Cu(OH) 2

O H OH

| |

C 12 H 20 O 9 + Cu (OH) 2 + C 12 H 20 O 9

HO H O

C 12 H 20 O 9 Cu C 12 H 20 O 9 + 2H 2 O



Горение сахарозы

C 12 H 22 O 11 + 12 O 2 = 12 CO 2 + 11 H 2 O


Какой сахар нам нужен?

Рафинированный

Не содержит биологически активные вещества и микроэлементы полезные организму человека.

Неочищенный

  • содержит хром
  • не способствует образованию жиробелковых веществ, являющихся основным источником клеточного холестерина

Сколько сахара нам требуется?

Из 94-97млн. т. мирового производства сахара в год:

56-60млн.т. вырабатывается из сахарного тростника

36-38млн.т. – из сахарной свеклы


Установлено что…

в странах с наименьшей смертностью от инфаркта миокарда и гипертонической болезни люди съедают ежедневно 31г. легко усвояемых углеводов со свежими плодами и овощами


Последствия частого употребления сахарозы:

  • избыток рафинированной сахарозы в пище нередко является одной из причин истинного диабета
  • длительное пребывание сладостей во рту сопровождается выделением фермента сахаразы, который вызывает кариес.
  • нарушается транспортировка холестерина, ряда жирных кислот
  • возрастает уровень мочевой кислоты в крови
  • атеросклероз
  • ишемическая болезнь сердца

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

  • Фруктоза
  • Сорбит
  • Ксилит
  • Сахарин
  • Аспартам

Фруктоза

  • На 30% менее калорийна, чем сахар
  • Разрешена больным диабетом
  • Ускоряет расщепление алкоголя в крови
  • в очень больших количествах может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорбит (Е 420)

  • Хорошее желчегонное средство
  • Способствует улучшению микрофлоры кишечника
  • На 53% калорийнее сахара
  • В больших количествах может вызвать побочные эффекты: тошноту, расстройство желудка.

Ксилит (Е 967)

  • Предотвращает развитие кариеса
  • Повышает секрецию желудочного сока
  • Не влияет на уровень сахара в крови
  • В больших дозах превращается в слабительное

Сахарин (Е 954)

  • 100 таблеток заменяет от 6 до 12 кг сахарного песка- и никаких калорий!
  • Металлический привкус
  • Есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни

Аспартам (Е 951)

  • Не содержит калорий
  • Заменяет 4-8 кг обычного сахара
  • Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией
  • Термонеустойчив

Природные источники

  • Сахарная свекла
  • Сахарный тростник
  • Кленовый сок
  • Березовый сок
  • Кукуруза

Пищевой сахар

В промышленности получают

сахарной свёклы

сахарного тростника


Получение сахара

Сахарная свекла

Красящие вещества

Органические кислоты

Сахароза

SO 2 Сернистый ангидрид

САХАРОЗА ГБОУ C ОШ №2075 Учитель химии и биологии Харченкова Н.В.

Дисахариды Это углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов. Какие моносахариды вы знаете? Какие у них формулы? Дисахариды: Сахароза Мальтоза Целлобиоза Лактоза. Наиболее распространенный в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза

В природе Дисахариды содержатся во многих растениях, плодах и овощах: в соке березы, клена, в моркови, дыне, сахарной свекле, сахарном тростнике, мёде.

В быту Сахарозой в быту ещё называют свекольный сахар, тростниковый сахар. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная масса - карамель. Возможно ли приготовление карамели дома?

Сахароза – дисахарид – формула С 12 Н 22 О 11 состоит из двух моносахаридов - α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов - гликозидной связью. Также сахарозу называют – альфа – D – глюкопиранозил – бета – D – фруктофуранозид. Строение

Сколько в молекуле сахарозы гидроксильных и альдегидных групп?

Дисахариды - бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде (искл.составляет лактоза) Сахароза: бесцветные моноклинные кристаллы, сладкие на вкус, t пл = 184-185°C , растворимость (1 грамм на 100 грамм): в воде 179 (0°C) и 487 (100°C), в этаноле 0,9 (20°C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15°C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Сколько приблизительно сахара необходимо для приготовления варенья? Физические свойства

Дисахариды получают из природных источников: сахарозу из сахарной свеклы или сахарного тростника мальтозу - ферментативным гидролизом крахмала лактозу - из коровьего молока целлобиозу - гидролизом целлюлозы. Получение

Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I) – является невосставнавливающим сахаром. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. (качественная реакция многоатомных спиртов) Как называется реакция взаимодействия вещества с водой? Химические свойства

Реакция взаимодействия сахарозы с водой - гидролиз Условия протекания реакции: при нагревании и в присутствии ионов водорода (кислая среда) С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О → С 6 Н 12 O 6 + С 6 Н 12 O 6 . сахароза глюкоза фруктоза Кем являются глюкоза и фруктоза по отношению друг к другу?

Изомеры С 12 Н 22 О 11 Мальтоза Целлобиоза Сахароза +вода = глюкоза+фруктоза Мальтоза + вода= глюкоза+глюкоза Лактоза +вода = галактоза + глюкоза Изомеры сахарозы являются восстанавливающим сахаром Реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов. Лактоза

Применение Продукт питания В кондитерской промышленности Получение искусственного мёда Химической промышленности

Спасибо за внимание! Основные выводы: 1.Дисахариды имеют состав С 12 Н 22 О 11 . Молекулы содержат два остатка моносахаридов, образующихся при их гидролизе 2.Сахароза-невосстанавливающий дисахарид, молекула которого образована глюкозой и фруктозой.

Слайд 1

Урок в 10-м профильном классе по теме «ДИСАХАРИДЫ. САХАРОЗА»

Слайд 2

Цели:
создать условия для восприятия и первичного закрепления нового материала о строении и свойствах сахарозы как представителя дисахаридов; показать практическую значимость изучаемого материала; развивать навыки исследовательской работы, умение работать в группе; поддерживать интерес к изучаемому предмету.

Слайд 3

Задание
Это вещество используют для получения искусственного меда. В сахарном тростнике содержится до 26% этого вещества. Оно является основным источником энергии для питания головного мозга. Известен его элементный состав: углерода – 42,11%, водорода – 6,43%, кислорода – 51,46%. Известно также, что молекула этого вещества тяжелее молекулы глюкозы в 1,9 раза. Выведите молекулярную формулу этого вещества.

Слайд 4

Определение
Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. C12Н22О11 - молекулярная формула сахарозы

Слайд 5

Физические свойства
Бесцветное кристаллическое вещество, в большой массе белого цвета; Хорошо растворимо в воде (особенно при температуре); Сладкое на вкус; При нагревании образуют карамель (тягучую, темно-бурую вязкую массу).

Слайд 6

Получение сахарозы из сахарной свеклы
Вначале свеклу хорошо отмывают, потом нарезают в виде мелких ломтиков или короткой лапши. Затем эту массу помещают в огромные котлы – диффузоры, в которых из свеклы горячая вода вымывает сахарозу (сахар). Вместе с ней из свеклы в водный раствор переходят и другие компоненты (различные органические кислоты, белки, красящие вещества и др.). Чтобы отделить эти продукты от сахарозы, раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). Оно, реагируя с органическими кислотами, образует малорастворимые соли, которые выпадают в осадок. Сахароза образует с гидроксидом кальция растворимый сахарат кальция C12H22O11.CaO.2H2O. Этот продукт затем разлагается при пропускании через раствор углекислого газа. Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакууме. Начинается кристаллизация сахарозы, которую по мере образования отделяют центрифугированием. Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты. Выделенную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого ее растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.

Слайд 7

Химические свойства
Химические свойства невосстанавливающих дисахаридов определяются только спиртовыми (гидроксильными) группами. Возможна реакция этерификации: C12H14O3(OH)8 + 8(CH3CO)2O C12H14O3(CH3COO)8 + 8CH3COOH.

Слайд 8

Химические свойства
Сахароза легко гидролизуется с образованием глюкозы и фруктозы: H+, t C12H22O11 + H2O C6H12O6+ C6H12O6. глюкоза фруктоза Сахароза может гореть и обугливаться. Катализатором реакции горения сахарозы служат соли лития, содержащиеся, например, в пепле от сигареты: C12H22O11 + 12O2 12CO2 + 11H2O.

Слайд 9

Химические свойства
Обугливание сахарозы происходит при нагревании или под воздействием водоотнимающего средства – концентрированной серной кислоты H2SO4 C12H22O11 12C + 11H2O.

Слайд 10

Применение сахарозы
Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в виде консерванта. Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты. Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов. В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.


  • Что мы знаем о сахаре

Сахар – лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.


  • Свекловичный или тростниковый сахар С 12 Н 22 О 11 представляет собой дисахарид, образованный из остатков альфа-глюкозы и бетта-фруктозы. В отличие от моносахаридов сахароза не проявляет в растворе восстановительных свойств. В кислой среде она гидролизуется – разлагается водой на глюкозу и фруктозу: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 глюкоза фруктоза

  • Нахождение в природе

Сахарная

Сахарный тростник-16%

свекла - 27%

В нектаре цветов

Сахарный клен-5%


  • Физические свойства
  • Сахароза-белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, имеет сладкий вкус.

  • Знаете ли вы, что

Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый».В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его в начале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания.

С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить».

В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле. Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.



  • Объясните эксперимент:

К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко-синим.

медный купорос

щелочь


  • Объяснение эксперимента

Образуется ярко-синий сахарат меди. Это качественная реакция на многоатомные спирты.


  • Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы

«Ни одна отрасль промышленности, ни одна сторона человеческой деятельности не обходится без точных химических знаний».

Л.Н.Шишков


  • Стадии сахарного производства
  • I. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. Впервые в России в Спешнево в 1837 году применен вариант горячей вымочки свекловицы
  • II. Обработка раствора известковым молоком.
  • III. Обработка раствора оксидом углерода (IV). Применена впервые в России в Спешнево в 1845 году.
  • IV. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование.Применено впервые в России в Спешнево в 1845 году.
  • V. Дополнительная очистка сахара.

Случайные статьи

Вверх