Задания для дошкольников – как научиться читать и писать Обучение грамоте задания по чтению
Назад Вперёд Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может...
(аминокарбоновые кислоты), органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Выполняют роль мономеров при построении молекул белка. Бесцветные кристаллические вещ-ва, растворимые в воде. Многие обладают сладким вкусом. Только 20 аминокислот участвуют в синтезе белка.
аминокислот:
В зависимости от положения аминогруппы
(альфа-аминокислоты,бета-аминокислоты)
По конфигурации молекулы- L и D-изомеры.
По оптической активности в отношении плоскости поляризации.
По участию в синтезе белков (протеиногенные и непротеиногенные).
По строению бокового радикала.
По кислотно-основным свойствам.
По необходимости для организма (заменимые, незаменимые)
изолейцин (ИЛЕ, J), валин (ВАЛ,V), фенилаланин (ФЕН, F), триптофан (ТРИ, W), треонин (ТРЕ, Т), лизин (ЛИЗ,
метионин (МЕТ,М).
К заменимым относятся такие
аминокислоты, углеродный скелет которых
образуется в реакциях метаболизма и способен получить аминогруппу с образованием аминокислоты.
Условно заменимые.
Их синтез идёт, не вдостаточном кол-ве, особенно у детей.
Алифатические:
Глицин(ГЛИ) , или гликокол, аминоуксусная кислота. Единственная оптически неактивная. Участвует в синтезе белка. Его атомы входят в состав нуклеотидов, гема и в состав трипептида- глютатиона.
Аланин (АЛА), аминокапроновая к-та. Используется для синтеза глюкозы.
Валин (ВАЛ), лейцин (ЛЕЙ), изолейцин (ИЛЕ) - играют важную роль в формировании белковой молекулы благодаря выраженным гидрофобным свойствам.
Метионин(МЕТ) -выполняет функцию донора подвижной
метильной группы, необходимой
Группа -ОН легко взаимодействует с фосфорной кислотой, что бывает необходимо для изменения функциональной активности белков. Серин (СЕР),
треонин (ТРЕ).
Дикарбоновые (содержащие дополн. группу –СООН.)
Глутаминовая (ГЛУ), аспарагиновая(АСП). Благодаря -СООН эти кислоты способствуют ионному взаимодействию, придают заряд белковой молекуле, могут образовывать амиды.
Амиды дикарбоновых кислот – глутамин (ГЛИ), аспарагин(АСН), лизин (ЛИЗ), аргинин(АРГ) -участвуют в обезвреживании и транспорте аммиака.
Циклические имеют в своём радикале кольцо.
Фенилаланин (ФЕН), тирозин (ТИР)-участвуют в образовании адреналина и тироксина. Триптофан (ТРИ) -используется для синтеза витамина РР, сероторнина, гормонов эпифиза. Гистидин(ГИС) -участвует в образовании гистамина, регулирующего проницаемость капилляров, проявляет своё действие при аллергии.
пролин (ПРО)
Не соответствует общей формуле аминокислот. Входит в структуру коллагена.
Аминокислоты Номенклатура: Номенклатура: x-амино- -овая кислота Изомерия: Изомерия: углеводородного скелета углеводородного скелета углеводородного скелета углеводородного скелета положения аминогруппы положения аминогруппы положения аминогруппы положения аминогруппы оптическая оптическая оптическая
Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, эти вещества могут существенно отличаться по своей биологической активности, совместимости с другими природными соединениями, даже по вкусу и запаху. O CH 3 – CH – C | OH | OH NH 3 NH 3
Аминокислоты делят на: Аминокислоты Аминокислоты делят на: Природные Природные Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот – незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей. Синтетические Синтетические Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком.
Аминокислоты Физические свойства. Физические свойства. Бесцветные. Кристаллические. Хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире. В зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными. Обладают оптической активностью. Плавятся с разложением при температуре выше 200º.
Аминокислоты Теория химического строения органических соединений: Атомы в молекулах орг. веществ связаны в определённой последовательности согласно их валентности. Свойства веществ определяются не только их качественным и количественным составом, но и порядком соединения атомов в молекуле. Свойства орг. соединений зависят не только от состава вещества и порядка соединения атомов в молекуле, но и от взаимного влияния атомов в молекуле. По строению орг. соединений можно предсказать их свойства, а по свойствам определить строение. Бутлеров А. М.
Аминокислоты Задача. Определите формулу аминокислоты, если массовые доли углерода, водорода, кислорода и азота соответственно равны: 48%, 9,34%, 42,67% и 18, 67%. Напишите все возможные структурные формулы и назовите их. Определите формулу аминокислоты, если массовые доли углерода, водорода, кислорода и азота соответственно равны: 48%, 9,34%, 42,67% и 18, 67%. Напишите все возможные структурные формулы и назовите их.
Аминокислоты Проверь себя: Задание 1 1) а 1) а: 2-аминопропановая кислота е е: 3-аминопропановая кислота 2) б 2) б: 2-амино-2-метилпропановая кислота в в: 3-аминобутановая кислота 3) г 3) г: 4-аминопентановая кислота д д: 3-амино-2,2-диметилпропановая кислота
Амины органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные, (Замещен один атом водорода) вторичные (Замещены два атома водорода из трех) и третичные (Замещены три атома водорода из трех) амины.
Сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды) - к ним относятся производные сульфаниловой кислоты, в готовом виде представляют собой белые или слегка желтоватые порошки без запаха и вкуса, плохо растворимые в воде. Их противомикробное действие связано главным образом с тем, что они нарушают процесс получения микробами необходимых для их жизни и развития "ростовых" факторов - фолиевой кислоты и других веществ. Прием сульфаниламидов в недостаточных дозах или слишком раннее прекращение лечения могут привести к появлению устойчивых штаммов возбудителей, не поддающихся в дальнейшем действию сульфаниламидов.
Хинолин Производные хинолина, используют в медицине (плазмоцид, хинин).плазмоцидхинин Хинин - обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против малярийных плазмодиев. Плазмоцид синтетический противомалярийный препарат
А МИНОКИСЛОТЫ Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.
П РИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ. Аминокислоты широко используются в современной фармакологии. Являясь не только структурными элементами белков и других эндогенных соединений, они имеют большое функциональное значение. Некоторые из них выступают в качестве нейромедиаторных веществ. Некоторые аминокислоты нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств.
Аминокислоты применяют также в качестве парентерального питания больных, то есть минуя желудочно-кишечный тракт, с заболеваниями пищеварительных и других органов; а также для лечения заболеваний печени, малокровия, ожогов (метионин), язв желудка (гистидин), при нервно- психических заболеваниях (глутаминовая кислота и т. п.). Аминокислоты применяются в животноводстве и ветеринарии для питания и лечения животных, а также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности.
Важно принимать аминокислоты с кофакторами, которыми обычно являются витамины, минеральные соли или другие питательные вещества, которые помогают аминокислотам в ходе процессов метаболизма в организме человека. Также важно принимать аминокислоты в комплексе, а не просто какую-то одну аминокислоту, поскольку в действие аминокислот вовлечены сложные метаболические пути, для которых необходимы разные кофакторы и другие аминокислоты.
Л ИТЕРАТУРА 1) iy-tip-okisleniya.html 2)Т.Т.Березов Биологическая химия 3)Б.Ф.Коровкин Биологическая химия
Амины органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные, (Замещен один атом водорода) вторичные (Замещены два атома водорода из трех) и третичные (Замещены три атома водорода из трех) амины.
Сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды) - к ним относятся производные сульфаниловой кислоты, в готовом виде представляют собой белые или слегка желтоватые порошки без запаха и вкуса, плохо растворимые в воде. Их противомикробное действие связано главным образом с тем, что они нарушают процесс получения микробами необходимых для их жизни и развития "ростовых" факторов - фолиевой кислоты и других веществ. Прием сульфаниламидов в недостаточных дозах или слишком раннее прекращение лечения могут привести к появлению устойчивых штаммов возбудителей, не поддающихся в дальнейшем действию сульфаниламидов.
Хинолин Производные хинолина, используют в медицине (плазмоцид, хинин).плазмоцидхинин Хинин - обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против малярийных плазмодиев. Плазмоцид синтетический противомалярийный препарат
А МИНОКИСЛОТЫ Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.
П РИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ. Аминокислоты широко используются в современной фармакологии. Являясь не только структурными элементами белков и других эндогенных соединений, они имеют большое функциональное значение. Некоторые из них выступают в качестве нейромедиаторных веществ. Некоторые аминокислоты нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств.
Аминокислоты применяют также в качестве парентерального питания больных, то есть минуя желудочно-кишечный тракт, с заболеваниями пищеварительных и других органов; а также для лечения заболеваний печени, малокровия, ожогов (метионин), язв желудка (гистидин), при нервно- психических заболеваниях (глутаминовая кислота и т. п.). Аминокислоты применяются в животноводстве и ветеринарии для питания и лечения животных, а также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности.
Важно принимать аминокислоты с кофакторами, которыми обычно являются витамины, минеральные соли или другие питательные вещества, которые помогают аминокислотам в ходе процессов метаболизма в организме человека. Также важно принимать аминокислоты в комплексе, а не просто какую-то одну аминокислоту, поскольку в действие аминокислот вовлечены сложные метаболические пути, для которых необходимы разные кофакторы и другие аминокислоты.
Л ИТЕРАТУРА 1) iy-tip-okisleniya.html 2)Т.Т.Березов Биологическая химия 3)Б.Ф.Коровкин Биологическая химия
Аминокислоты, входящие в состав
белков проявляют особые свойства
Все относятся к α-аминокислотам
Являются L-стереоизомерами
Относятся к амфотерным соединениям